複合型雨刷結構之模型驗證與接觸力分析

       雨刷是交通工具上不可或缺的零件之一,市面上的雨刷可分為傳統型複合型無骨型(軟骨型),主要用於清除擋風玻璃上的雜質雨水。本文主要針對複合型雨刷,分別運用有限元素分析(FEA)實驗模態分析(EMA),進行複合型雨刷的模型驗證。首先說明模型驗證理念流程,旨在驗證等效於雨刷實體結構的有限元素模型,將理論模態分析(TMA)實驗模態分析(EMA)所求得的結構模態參數,進行比對,包含自然頻率模態振型確認雨刷的理論有限元素模型可靠性。再以此分析模型進行響應預測,取得雨刷膠條底部之反作用力曲線圖,即可得到接觸力曲線,可依照接觸力分佈曲線特性,作為後續雨刷結構設計變更之參考。未來可應用此驗證的分析模型進行雨刷的結構設計變更,如雨刷造型設計結構應力變形分析、以及降低雨刷作動時產生的振動行為。
屏東科技大學機械工程系所  振動噪音實驗室
實驗室主持人:王栢村教授
聯絡信箱:wangbt@mail.npust.edu.tw
聯絡電話:08-7703202 #7017 / 7036
實驗室網站:http://140.127.6.133/lab/

0 意見:

張貼留言