2015.05.31~2015.06.01 SDVC 2015 & VETOMAC XI 2015第四屆海峽兩岸動力學、振動學與控制學術會議及第十一屆機器振動工程與科技國際研討會

2015.05.31~2015.06.01 SDVC 2015 & VETOMAC XI 2015

第四屆海峽兩岸動力學、振動學與控制學術會議及第十一屆機器振動工程與科技國際研討會


2015531日假高雄第一科技大學,舉行第四屆海峽兩岸動力學、振動學與控制學術會議(The 4th Cross–Strait Symposium on Dynamics, Vibration and Control- SDVC 2015),也同步辦理第十一屆機器振動工程與科技國際研討會(11th International Conference on Vibration Engineering and Technology of Machinery - VETOMAC XI 2015)。由大會主席高雄第一科技大學教務長馮榮豐教授致歡迎詞,正式為本會議開啟序幕,也代表陳振遠校長歡迎所有國內外貴賓蒞臨。

香港城市大學(City University of Hong Kong)建築學及土木工程學系林志華教授 (Prof. C.W. Lim),分別回顧了SDVC及VETOMAC兩個研討會的發展歷程,並感謝中國的昆明理工大學將主辦下一屆的研討會活動。隨後兩場專題演講,如下:

1. Prof. J. S. Rao,演講題目: Recent Design Trends for Aircraft and Engine Structures 。Prof. Rao 是President-Academics,Kumaraguru College of Technology, India;President, The Vibration Institute of India; Chief Editor, Advances in Vibration Engineering; Chief Science Officer (consulting), Altair Engineering (India)。

2. Prof. Jian-Qiao Sun(孫建橋) 專題演講:Quantitative Design of Controls for Nonlinear Dynamic Systems with Multi-Objective Optimization Approach。Prof. Sun美國加州伯克萊大學機械工程博士,現任加州大學默塞得分校教授(University of California, Merced)。

Prof. Rao 介紹了飛機結構與引擎設計的最新趨勢與其研究成果,從機翼設計、引擎渦輪機葉片設計、到機翼引擎的整合設計,提供了非常多的技術發展圖示與資訊,特別提到飛機受到鳥撞擊的實務案例與影片,並提出分析設計的概述。也介紹流場結構耦合模擬分析在機翼/引擎/渦輪機的結構設計分析與實務數據資料。

Prof. Sun從非線性控制系統談起,介紹多目標最佳化(優化)問題(MOP, Multi-objective Optimization Problem)的需要性以及解析方法,特別以演化型的方法(evolutionary algorithm)做介紹以及優缺點的分析,適用於高維度亦即設計變數多,又有多個目標函數,可有快速的初期收斂效果,缺點是本質上為隨機型的做法。特別介紹了CM (cell mapping)方法,看起來很可以引用做其他最佳化的應用。

國立屏東科技大學機械系王栢村教授,目前擔任中華民國振動與噪音工程學會(Chinese Society of Sound and Vibration)現任理事長,也是科技部支持推動中的振動噪音產學技術聯盟(AITA/NVH)聯盟主席,本次會議獲邀請擔任Invited Speaker,王栢村教授以振動噪音實驗室(Vibration and Acoustics Lab, VAL)近年有關打擊樂器的系列研究為主題,以【Application of FEA and EMA to Percussion Instrument Design】講題做分享,匯集多年來在打擊樂器的研究成果,分享了有關簡諧倍頻音及具有和弦音打擊樂器的開發經驗,結合了CAE/EMA/Vibration/Acoustics等工程技術在新型打擊樂器的設計分析與應用。

振動噪音產學技術聯盟
共同主持人正修科技大學研發長黃柏文教授,在本次會議也發表生醫面向的研究論文:【人類下肢骨有限元素模型建立】。王栢村教授指導的研究生張宏名,發表一篇打擊樂器的研究論文:【鐵磬之模型驗證與聲音特性探討】。

活動花絮:














SDVC2015VETOMAC XI 2015與會人員合影 




















大會主席高雄第一科技大學教務長馮榮豐教授致歡迎詞













香港城市大學(City University of Hong Kong)建築及土木工程學系林志華教授 (Prof. C.W. Lim)回顧SDVCVETOMAC兩個研討會歷程















Prof. J.S. Rao專題演講:Recent Design Trends for Aircraft and Engine Structure














Prof. Jian-Qiao Sun(孫建橋) 專題演講:Quantitative Design of Controls for Nonlinear Dynamic Systems with Multi-Objective Optimization Approach















Prof. Bor-Tsuen Wang(王栢村)Invited Speaker,主題:【Application of FEA and EMA to Percussion Instrument Design











0 意見:

張貼留言