FAQ

Q:緩衝材動態剛性測試是依據哪項法規?

l   CNS 16022 住宅浮式樓板用緩衝材動態剛性量測法

l   ISO 9052-1 聲學-動態剛性測定法-用於住宅浮式地板下之材料

Q:實驗室是否需要申請取得營建署認證?

根據營建署來文說明:橡膠緩衝材動態剛性無須向營建署申請指定實驗機構。

Q:緩衝材試片,經過實驗取得之數據,是否一定可以運用在建築案件上?

l   本實驗是僅對廠商提供之緩衝材試片進行量測,實驗室僅針對量測數據負責。

l   此數據是否可運用於建築案,必須由公司指派之建築師經現況評估後,交由建管單位進行審核執行。

Q:檢測浮動緩衝材動態剛性之試體材料有無要求?

l   依照ISO 9052-1規範並無敘明材料限制,故僅符合檢測要求皆可進行檢測

l   依照營建署規範46-6條規範中

n   動態剛性值針對橡膠緩衝材訂定動態剛性值之要求。

n   若為其他材質之緩衝材,也可進行緩衝材動態剛性檢測,其數值不適用於營建署之46-6條規範中,僅可成為單位參考之依據。

Q:檢測浮動樓板緩衝材動態剛性之試體厚度有否限制?

l   ISO9052-1規範中,並無強制規範緩衝材試體厚度,依照貴司提供之緩衝材試體厚度皆可進行檢測。

Q:工程服務申請書填寫的完整性?

l   此申請書的內容會影響測試報告,測試報告會以申請書的資訊為主,最常遺漏與出錯的項目為「製造日期」及「產品型號」。

Q:何時能開始檢測?

l   通過程序,收到公司用印於委託書上的紙本,公司確認委託書內容無誤,且匯款完成,並收到試片後立即安排檢測排程。

Q:試體檢測時,單位能否安排人員參觀檢測過程?

l   實驗室僅能提供實驗照片供單位參考檢測狀況。

Q:動態剛性值(S')與樓板衝擊音指標(Lw)之對等性說明:

l   法規 : 根據營建署建築設施規則第46-6條,針對橡膠緩衝材動態剛性值(S')與樓板衝擊音指標(Lw)要求,是選用/選項兼可。製造廠家可依實際狀態,選擇合適之規範。

n   厚度0.5cm以上與厚度0.8cm以上之橡膠緩衝材動態剛性值規範:

ü   緩衝材試體厚度大於5mm,則動態剛性值需小於55 MN/m3

ü   緩衝材試體厚度大於8mm,則動態剛性值需小於50 MN/m3

l   依學術論文:

n   動態剛性值(S')與樓板衝擊音指標(Lw)有相關性。但無確切之直接對應關係,係屬個案關係(CASE BY CASE)

l   已知S' 50時,Lw幾乎會通過。因此,立法通過可選用合格之橡膠緩衝材。但S'> 50時,不代表Lw不會通過。故有選項。此時,可依實際狀態,選擇合適之規範。

 
連絡窗口:黃立鑫 專員、邱閔榆 專員

連絡電話:08-7703202 #7036

0 意見:

張貼留言